Рецепт приготовления грога в домашних условиях

История создания напитка

grog-koktails
Фото с сайта https://www.flickr.com/photos/suzieridler/6032130566/

Британский адмирал Вернон и не подозревал, что его изобретение войдет в историю. Он всего лишь хотел избежать пьянства на вверенных ему кораблях британского Королевского флота.

Дело в том, что в 18-ом веке для профилактики цинги и других болезней матросам ежедневно выдавали половину пинты рома, и чтобы избежать нарушения дисциплины, адмирал приказал разбавлять ром горячей или холодной водой и соком лимона.

Приказ адмирала не нашел отклика в матросских душах — «испорченный» ром стали называть грогом, как за глаза звали и самого адмирала из-за его привычки в непогоду ходить по палубе в непромокаемой накидке (grogram).

Современный алкогольный напиток многовариантен по ингредиентам, но он всегда неизменно горячий, а в его составе всегда есть алкоголь.

Рецепты приготовления грога

Классический рецепт отличается простотой:

  • ром (темный) – 200 мл
  • вода – 400 мл
  • сахар – 4 ч. л
  • лимон – 2 штуки

1.Выдавить лимонный сок.

2.В небольшую кастрюльку налить воду, вскипятить ее.

3.Сделать самый маленький огонь, в кипяток добавить ром, сок лимона и сахар.

4.Варить смесь 2 минуты.

5.Разлить горячий напиток по бокалам.

Как сделать алкогольный напиток более полезным и облагородить его вкус? Нужно воду заменить черным чаем, ведь известно, что правильно заваренный чай содержит массу витаминов и микроэлементов. Немного терпкий вкус хорошего черного чая прекрасно сочетается со жгучим вкусом ароматного рома. Если готовить грог классическим способом, то есть варить, то надо использовать темный ром, у него более сильный вкус, чем у светлого.

Иногда ром заменяют коньяком, чем придают напитку легкую древесную нотку.




Со временем рецепт претерпел многочисленные изменения: в него добавляют всевозможные пряности; вместо рома используют коньяк, водку, вино или ликер, вместо воды – чай или кофе; добавляют сливочное масло, миндаль, сливки и яичные желтки. Его даже не всегда варят, а просто смешивают ингредиенты с горячей водой. Тем не менее напиток по-прежнему веселит, согревает душу и тело, как говорили матросы.

Как приготовить  в домашних условиях

Согревающий коктейль довольно просто приготовить дома самому. Для этого понадобятся продукты, которые есть в любом доме.

Грог «Английский»

  • чай черный – 4 ч. л
  • кипяток – 3 стакана
  • сахар – 3 ст. л
  • ром – 1 стакан
  1. В заварочный чайник засыпать чай, залить его 1,5 стаканами закипевшей воды и оставить на 5 минут.
  2. Влить оставшуюся горячую воду и дать постоять еще 4 минуты.
  3. Готовый чай разлить в стаканы, добавить сахар, ром и размешать.

Грог с коньяком

  • коньяк — 75 мл
  • сахарная пудра — 1 ч. л с горкой
  • лимон — 1 ломтик
  1. На дно стакана положить сахарную пудру.
  2. Влить коньяк.
  3. Стакан доверху заполнить кипятком.
  4. Добавить кусочек лимона.

Грог «Американский»

  • ром — 8 ст. л
  • сок лимона — 4 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • корица молотая — 1/4 ч. л
  • гвоздика — 2 бутона
  • сливочное масло — 30 г
  1. Влить в кастрюльку 200 мл воды.
  2. В воду опустить сахар, пряности и лимонный сок. Поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, влить ром и убрать с плиты.
  4. В чашку положить кусочек масла (15 г) и залить сваренным напитком. Размешать.

Это количество напитка рассчитано на две персоны.

Можно приготовить грог специально для дам и мужчин, грог витаминный и с добавлением сока. В любом случае этот напиток поднимет настроение и сделает беседу оживленной.

Грог «Адмиральский»

  • вода – 2 стакана
  • гвоздика – 1 бутон
  • ром – 3 стакана
  • черный молотый перец – щепоть
  1. Влить воду в маленький ковшик, поставить его на огонь.
  2. Добавить перец и гвоздику.
  3. Довести до кипения и поварить пять минут.
  4. Затем смесь процедить.
  5. К ней добавить ром и перемешать. Разлить по бокалам.

Грог «Боцманский»

  • ром – 2 стакана
  • ликер из рябины — 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • гвоздика – 1 бутон
  • черный молотый перец и корица – по щепотке
  1. Корицу, гвоздику и перец залить водой, вскипятить и поварить 3 минуты.
  2. Дать постоять треть часа.
  3. Отвар тщательно процедить, снова вскипятить и снять с огня.
  4. В него добавить ликер и ром. Хорошо перемешать.

Грог «Дамский» — 1

  • коньяк — 50 мл
  • вишневый или малиновый сироп — 50 мл
  • черный чай — 1 ч. л
  • сушеная мята — 2 ст. л
  • лимон — 2 ломтика
  • гвоздика — 2 бутона
  • корица — на кончике ножа
  • бадьян — 1 шт
  • молотый мускатный орех и ванильный порошок — по щепотке
  1. Сухую мяту залить 150 мл кипятка.
  2. В другую кастрюльку опустить пряности, налить коньяк и сироп.
  3. Добавить ломтик лимона.
  4. Мятный настой процедить и залить в кастрюльку.
  5. Нагреть, не допуская кипения.
  6. Снять с огня и дать постоять под крышкой пять минут.

Грог «Дамский» — 2

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 500 г
  • сок лимона — 1 шт
  • белый ром — 300 мл
  1. В воду бросить сахар.
  2. Добавить туда же сок одного лимона.
  3. Прогревать смесь до растворения сахара, не допуская кипения.
  4. Долить ром и размешать.

Грог со сливками

koktails-grog
Фото с сайта https://www.flickr.com/photos/guzzleandnosh/6536060327/
  • крепкий кофе – 1.5 стакана
  • сахар – 60 г
  • сливочное масло – 1 ст. л
  • гвоздика молотая, корица, мускатный орех – на кончике ножа
  • цедра апельсина – 1.5 ч. л
  • темный ром – 3/4 стакана
  • сливки 30% — 3/4 стакана
  1. Сливки взбить с маслом и сахаром.
  2. В эту массу добавить специи.
  3. Разлить горячий кофе в стаканы, добавить ром и цедру.
  4. На кофе выложить взбитые сливки, посыпать корицей.

Грог «Рождественский»

  • сухое вино (красное) – 0,7 литра
  • хорошая водка – 200 мл
  • белое вино – 0,5 литра
  • сахар – 200 г
  • изюм и миндаль – по 100 г
  • гвоздика – 2 бутона
  • имбирь и кардамон – по вкусу
  • корица – 1 кусочек
  1. Пряности завернуть в тонкую белую ткань.
  2. В кастрюльку влить красное вино, добавить сахар, пряности и греть на самом слабом огне почти до момента закипания.
  3. Мешочек с пряностями удалить, а в кастрюльку влить водку и белое вино.
  4. Снова греть, не допуская закипания.
  5. Изюм и измельченный миндаль разложить в 8 чашек и залить их грогом.

Грог «Травяной»

  • сухие мята, зверобой — по 1 ст. л
  • сухой чабрец — 1 ч. л
  • ром — 1 стакан
  • сироп из клюквы — 100 мл
  • вино десертное (красное) — 2 стакана
  • вода — 2 стакана
  1. Сухие травки сложить в эмалированную посуду, залить двумя стаканами кипятка, настаивать 15 минут.
  2. Настой процедить.
  3. Ром, сироп и вино соединить с настоем трав.
  4. Все перемешать и снова нагреть, не допуская закипания.

Грог «Зимний»

  • шиповник (сушеный) — 2 ст. л
  • водка — 1 стакан
  • ягодная наливка — 50 мл
  • сахар — 200 г
  • вода — 2 стакана
  1. Сухие ягоды шиповника залить двумя стаканами воды и проварить пять минут под крышкой.
  2. Настаивать отвар 15 минут.
  3. Из 100 мл воды и сахара сварить сироп.
  4. Отвар шиповника процедить, добавить в него сироп.
  5. Хорошо нагреть смесь, затем влить в нее водку и ягодную наливку. Перемешать.

Грог «Медовый»

grog
Фото с сайта https://www.flickr.com/photos/ditaditamargarita/8179585723/
  • лимон — 1 ломтик
  • мед — 1 ст. л
  • коньяк — 75 мл
  1. Налить коньяк в стакан.
  2. Туда же добавить ложку меда и ломтик лимона.
  3. Долить кипятком до краев. Перемешать.

Грог «Стальной»

  • вишня с косточками — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • хорошая водка — 1 стакан
  • коньяк — 1 стакан
  • сахарный сироп — 1 стакан
  1. Из 100 мл воды и 200 г сахара сварить сироп.
  2. Вишню (косточки не вынимать!) варить в сиропе 5 минут.
  3. Из остывших ягод отжать сок и смешать его с вишневым отваром.
  4. Косточки измельчить и проварить 10 минут в 200 мл воды.
  5. Отвар из косточек процедить и соединить с вишневым отваром.
  6. В смесь добавить коньяк и водку. Размешать.
  7. Смесь подогреть.

Грог «Кофейный»

  • портвейн красный — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • водка — 1 стакан
  • сгущенное молоко — 1 ст. л
  • сахар — 100 г
  • растворимый кофе — 2 ч. л
  1. Кофейный порошок залить стаканом кипятка, дать постоять 10 минут.
  2. В кофе влить портвейн и водку, добавить сгущенное молоко, сахар.
  3. Все хорошо перемешать, нагреть, не допуская кипения.

Грог с желтками

  • ром — 70 мл
  • джин — 1 ч. л
  • молоко — 1 стакан
  • желток — 2 штуки
  • сахар — 20 г
  • корица — на кончике ножа
  1. Желтки взбить с сахаром.
  2. Дать молоку закипеть, поварить его пару минут.
  3. В смесь желтков и сахара аккуратно влить молоко, все время помешивая.
  4. Полученную смесь процедить.
  5. К ней добавить джин и ром. Хорошо перемешать.
  6. Разлить грог по бокалам, сверху присыпать молотой корицей.

Облепиховый грог — рецепт

Ингредиенты:

  • ром темный – 220 мл;
  • зеленый чай – 3 ч. ложки;
  • вода очищенная – 1 л;
  • облепиха – 160 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • мед цветочный – 100 г;
  • дольки лимона для подачи.

Приготовление
Завариваем кипятком зеленый чай из расчета 3 чайной ложки чая на 1 литр воды. Настаиваем в течении 5-7 минут и процеживаем.
Наливаем в кастрюльку ром, бросаем облепиху и палочку корицы. Прогреваем до кипения, вливаем зеленый чай, закладываем мед, перемешиваем до его растворения. Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Затем разливаем облепиховый грог по бокалам, хорошо удерживающим тепло, и подаем с дольками лимона.

Каким пьют коктейль: горячим или ледяным

Холодный грог НЕ употребляют! Вкус холодного грога похож на вкус холодного чая.
Подается грог при температуре не менее 70°С, иначе теряется сам смысл его употребления. Пьют его маленькими глотками, стакана будет вполне достаточно, дабы не захмелеть.

Грог: польза и вред

Основное достоинство горячего напитка – мгновенный согревающий эффект. Алкоголь расширяет сосуды, усиливая кровообращение. Пряности и специи действуют точно так же, только более длительно. Поэтому при переохлаждении, обморожении или в начале простудного заболевания нет лучшего средства, чем грог.

Добавки — травяные отвары, соки или кусочков фруктов — укрепляют иммунитет.

А сочетание пряностей и алкоголя обуславливает антисептическое действие напитка. В старину моряки спасались им от холеры и других кишечных инфекций.

Минус грога тот же, что и минус любого алкоголя – вред для организма. Даже разбавленный соком или водой алкоголь все равно остается алкоголем. Употребление грога рекомендуется ограничить одним стаканом.

Итак, грог пить нельзя:

  • в больших количествах (не более 200 мл за раз)
  • при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
  • при заболеваниях печени и почек

От частого употребления стоит воздержаться любому человеку, а гипотоникам лучше вообще не пить грог.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code