История создания напитка
Британский адмирал Вернон и не подозревал, что его изобретение войдет в историю. Он всего лишь хотел избежать пьянства на вверенных ему кораблях британского Королевского флота.
Дело в том, что в 18-ом веке для профилактики цинги и других болезней матросам ежедневно выдавали половину пинты рома, и чтобы избежать нарушения дисциплины, адмирал приказал разбавлять ром горячей или холодной водой и соком лимона.
Приказ адмирала не нашел отклика в матросских душах — «испорченный» ром стали называть грогом, как за глаза звали и самого адмирала из-за его привычки в непогоду ходить по палубе в непромокаемой накидке (grogram).
Современный алкогольный напиток многовариантен по ингредиентам, но он всегда неизменно горячий, а в его составе всегда есть алкоголь.
Рецепты приготовления грога
Классический рецепт отличается простотой:
- ром (темный) – 200 мл
- вода – 400 мл
- сахар – 4 ч. л
- лимон – 2 штуки
1.Выдавить лимонный сок.
2.В небольшую кастрюльку налить воду, вскипятить ее.
3.Сделать самый маленький огонь, в кипяток добавить ром, сок лимона и сахар.
4.Варить смесь 2 минуты.
5.Разлить горячий напиток по бокалам.
Как сделать алкогольный напиток более полезным и облагородить его вкус? Нужно воду заменить черным чаем, ведь известно, что правильно заваренный чай содержит массу витаминов и микроэлементов. Немного терпкий вкус хорошего черного чая прекрасно сочетается со жгучим вкусом ароматного рома. Если готовить грог классическим способом, то есть варить, то надо использовать темный ром, у него более сильный вкус, чем у светлого.
Иногда ром заменяют коньяком, чем придают напитку легкую древесную нотку.
Со временем рецепт претерпел многочисленные изменения: в него добавляют всевозможные пряности; вместо рома используют коньяк, водку, вино или ликер, вместо воды – чай или кофе; добавляют сливочное масло, миндаль, сливки и яичные желтки. Его даже не всегда варят, а просто смешивают ингредиенты с горячей водой. Тем не менее напиток по-прежнему веселит, согревает душу и тело, как говорили матросы.
Как приготовить в домашних условиях
Согревающий коктейль довольно просто приготовить дома самому. Для этого понадобятся продукты, которые есть в любом доме.
Грог «Английский»
- чай черный – 4 ч. л
- кипяток – 3 стакана
- сахар – 3 ст. л
- ром – 1 стакан
- В заварочный чайник засыпать чай, залить его 1,5 стаканами закипевшей воды и оставить на 5 минут.
- Влить оставшуюся горячую воду и дать постоять еще 4 минуты.
- Готовый чай разлить в стаканы, добавить сахар, ром и размешать.
Грог с коньяком
- коньяк — 75 мл
- сахарная пудра — 1 ч. л с горкой
- лимон — 1 ломтик
- На дно стакана положить сахарную пудру.
- Влить коньяк.
- Стакан доверху заполнить кипятком.
- Добавить кусочек лимона.
Грог «Американский»
- ром — 8 ст. л
- сок лимона — 4 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- корица молотая — 1/4 ч. л
- гвоздика — 2 бутона
- сливочное масло — 30 г
- Влить в кастрюльку 200 мл воды.
- В воду опустить сахар, пряности и лимонный сок. Поставить на огонь.
- Когда вода закипит, влить ром и убрать с плиты.
- В чашку положить кусочек масла (15 г) и залить сваренным напитком. Размешать.
Это количество напитка рассчитано на две персоны.
Можно приготовить грог специально для дам и мужчин, грог витаминный и с добавлением сока. В любом случае этот напиток поднимет настроение и сделает беседу оживленной.
Грог «Адмиральский»
- вода – 2 стакана
- гвоздика – 1 бутон
- ром – 3 стакана
- черный молотый перец – щепоть
- Влить воду в маленький ковшик, поставить его на огонь.
- Добавить перец и гвоздику.
- Довести до кипения и поварить пять минут.
- Затем смесь процедить.
- К ней добавить ром и перемешать. Разлить по бокалам.
Грог «Боцманский»
- ром – 2 стакана
- ликер из рябины — 1 стакан
- вода – 1 стакан
- гвоздика – 1 бутон
- черный молотый перец и корица – по щепотке
- Корицу, гвоздику и перец залить водой, вскипятить и поварить 3 минуты.
- Дать постоять треть часа.
- Отвар тщательно процедить, снова вскипятить и снять с огня.
- В него добавить ликер и ром. Хорошо перемешать.
Грог «Дамский» — 1
- коньяк — 50 мл
- вишневый или малиновый сироп — 50 мл
- черный чай — 1 ч. л
- сушеная мята — 2 ст. л
- лимон — 2 ломтика
- гвоздика — 2 бутона
- корица — на кончике ножа
- бадьян — 1 шт
- молотый мускатный орех и ванильный порошок — по щепотке
- Сухую мяту залить 150 мл кипятка.
- В другую кастрюльку опустить пряности, налить коньяк и сироп.
- Добавить ломтик лимона.
- Мятный настой процедить и залить в кастрюльку.
- Нагреть, не допуская кипения.
- Снять с огня и дать постоять под крышкой пять минут.
Грог «Дамский» — 2
- вода — 1,5 л
- сахар — 500 г
- сок лимона — 1 шт
- белый ром — 300 мл
- В воду бросить сахар.
- Добавить туда же сок одного лимона.
- Прогревать смесь до растворения сахара, не допуская кипения.
- Долить ром и размешать.
Грог со сливками
- крепкий кофе – 1.5 стакана
- сахар – 60 г
- сливочное масло – 1 ст. л
- гвоздика молотая, корица, мускатный орех – на кончике ножа
- цедра апельсина – 1.5 ч. л
- темный ром – 3/4 стакана
- сливки 30% — 3/4 стакана
- Сливки взбить с маслом и сахаром.
- В эту массу добавить специи.
- Разлить горячий кофе в стаканы, добавить ром и цедру.
- На кофе выложить взбитые сливки, посыпать корицей.
Грог «Рождественский»
- сухое вино (красное) – 0,7 литра
- хорошая водка – 200 мл
- белое вино – 0,5 литра
- сахар – 200 г
- изюм и миндаль – по 100 г
- гвоздика – 2 бутона
- имбирь и кардамон – по вкусу
- корица – 1 кусочек
- Пряности завернуть в тонкую белую ткань.
- В кастрюльку влить красное вино, добавить сахар, пряности и греть на самом слабом огне почти до момента закипания.
- Мешочек с пряностями удалить, а в кастрюльку влить водку и белое вино.
- Снова греть, не допуская закипания.
- Изюм и измельченный миндаль разложить в 8 чашек и залить их грогом.
Грог «Травяной»
- сухие мята, зверобой — по 1 ст. л
- сухой чабрец — 1 ч. л
- ром — 1 стакан
- сироп из клюквы — 100 мл
- вино десертное (красное) — 2 стакана
- вода — 2 стакана
- Сухие травки сложить в эмалированную посуду, залить двумя стаканами кипятка, настаивать 15 минут.
- Настой процедить.
- Ром, сироп и вино соединить с настоем трав.
- Все перемешать и снова нагреть, не допуская закипания.
Грог «Зимний»
- шиповник (сушеный) — 2 ст. л
- водка — 1 стакан
- ягодная наливка — 50 мл
- сахар — 200 г
- вода — 2 стакана
- Сухие ягоды шиповника залить двумя стаканами воды и проварить пять минут под крышкой.
- Настаивать отвар 15 минут.
- Из 100 мл воды и сахара сварить сироп.
- Отвар шиповника процедить, добавить в него сироп.
- Хорошо нагреть смесь, затем влить в нее водку и ягодную наливку. Перемешать.
Грог «Медовый»
- лимон — 1 ломтик
- мед — 1 ст. л
- коньяк — 75 мл
- Налить коньяк в стакан.
- Туда же добавить ложку меда и ломтик лимона.
- Долить кипятком до краев. Перемешать.
Грог «Стальной»
- вишня с косточками — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- хорошая водка — 1 стакан
- коньяк — 1 стакан
- сахарный сироп — 1 стакан
- Из 100 мл воды и 200 г сахара сварить сироп.
- Вишню (косточки не вынимать!) варить в сиропе 5 минут.
- Из остывших ягод отжать сок и смешать его с вишневым отваром.
- Косточки измельчить и проварить 10 минут в 200 мл воды.
- Отвар из косточек процедить и соединить с вишневым отваром.
- В смесь добавить коньяк и водку. Размешать.
- Смесь подогреть.
Грог «Кофейный»
- портвейн красный — 2 стакана
- вода — 1 стакан
- водка — 1 стакан
- сгущенное молоко — 1 ст. л
- сахар — 100 г
- растворимый кофе — 2 ч. л
- Кофейный порошок залить стаканом кипятка, дать постоять 10 минут.
- В кофе влить портвейн и водку, добавить сгущенное молоко, сахар.
- Все хорошо перемешать, нагреть, не допуская кипения.
Грог с желтками
- ром — 70 мл
- джин — 1 ч. л
- молоко — 1 стакан
- желток — 2 штуки
- сахар — 20 г
- корица — на кончике ножа
- Желтки взбить с сахаром.
- Дать молоку закипеть, поварить его пару минут.
- В смесь желтков и сахара аккуратно влить молоко, все время помешивая.
- Полученную смесь процедить.
- К ней добавить джин и ром. Хорошо перемешать.
- Разлить грог по бокалам, сверху присыпать молотой корицей.
Облепиховый грог — рецепт
Ингредиенты:
- ром темный – 220 мл;
- зеленый чай – 3 ч. ложки;
- вода очищенная – 1 л;
- облепиха – 160 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- мед цветочный – 100 г;
- дольки лимона для подачи.
Приготовление
Завариваем кипятком зеленый чай из расчета 3 чайной ложки чая на 1 литр воды. Настаиваем в течении 5-7 минут и процеживаем.
Наливаем в кастрюльку ром, бросаем облепиху и палочку корицы. Прогреваем до кипения, вливаем зеленый чай, закладываем мед, перемешиваем до его растворения. Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Затем разливаем облепиховый грог по бокалам, хорошо удерживающим тепло, и подаем с дольками лимона.
Каким пьют коктейль: горячим или ледяным
Холодный грог НЕ употребляют! Вкус холодного грога похож на вкус холодного чая.
Подается грог при температуре не менее 70°С, иначе теряется сам смысл его употребления. Пьют его маленькими глотками, стакана будет вполне достаточно, дабы не захмелеть.
Грог: польза и вред
Основное достоинство горячего напитка – мгновенный согревающий эффект. Алкоголь расширяет сосуды, усиливая кровообращение. Пряности и специи действуют точно так же, только более длительно. Поэтому при переохлаждении, обморожении или в начале простудного заболевания нет лучшего средства, чем грог.
Добавки — травяные отвары, соки или кусочков фруктов — укрепляют иммунитет.
А сочетание пряностей и алкоголя обуславливает антисептическое действие напитка. В старину моряки спасались им от холеры и других кишечных инфекций.
Минус грога тот же, что и минус любого алкоголя – вред для организма. Даже разбавленный соком или водой алкоголь все равно остается алкоголем. Употребление грога рекомендуется ограничить одним стаканом.
Итак, грог пить нельзя:
- в больших количествах (не более 200 мл за раз)
- при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
- при заболеваниях печени и почек
От частого употребления стоит воздержаться любому человеку, а гипотоникам лучше вообще не пить грог.